Естественные роды в экстренной ситуации

Естественные роды в экстренной ситуации. 

Грентли Дик-Рид "Роды без боли".

В жизни бывают такие моменты, когда мы сталки­ваемся с неожиданной опасностью и наша реакция на нее часто оказывается намного важнее, чем само не­предвиденное происшествие или внезапно возникшая ситуация.

Во всем мире женщины оказываются (и будут оказы­ваться) заложницами непредвиденных, «аварийных» родов. Достаточно просто оказаться одной дома, за горо­дом, в общественном месте или в транспорте. Роды и в таких случаях не пугают женщину, если она знает, что происходит, каким образом ее организм произведет на свет ребенка, уже готового покинуть материнскую утробу.

Что может сделать женщина, если у нее неожидан­но начинаются роды, а рядом нет никого, кто мог бы квалифицированно помочь ей, никого, кто мог бы по­мочь ее ребенку безопасно войти в мир? Женщина дол­жна подготовиться к такой возможности заранее -научиться, как дать ребенку жизнь.

Когда ребенок готов родиться, он удобно лежит в матке вниз головой — ведь ребенку гораздо легче ныр­нуть в мир, нежели вступить в него. Ребенок оповеща­ет о начале своего появления тремя способами: следа­ми крови и слизи на выходе из родового канала, исте­чением вод или ритмичными сокращениями матки с нарастающей частотой и силой.

Первые два предвестника родов при отсутствии силь­ных сокращений матки, как правило, оставляют достаточно времени для подготовки. Но под давлением обстоятельств или под угрозой жизни, как это бывает, к примеру, во время войны, защитной реакцией на па­рализующий страх является полная релаксация и без­деятельность мускулов, которые контролируют выход плода из матки. При таких обстоятельствах происхо­дят так называемые стремительные роды, ребенок по­является на свет, не причинив матери почти никаких неудобств. Паралич мышц дна таза, вызванный стра­хом, когда происходит открытие сфинктеров кишечни­ка и мочевого пузыря, хорошо известен. Похоже отре­агировать на страх может в конце беременности и мат­ка. Необычное состояние оказывается зеркальным от­ражением синдрома «страха – напряжения – боли».

Когда интенсивность страха снижается и женщина понимает, что уже начала рожать, она сопротивляется усилиям мышц, выталкивающих плод, и развивается напряженное состояние. Это реакция на эмоциональ­ный стресс. Существует существенная разница между аварийными стремительными родами, вызванными вне­шним стрессом, когда имеет место просто защитная реакция на надвигающуюся опасность, и родами жен­щины, которая боится самих родов. Защитной реакци­ей на внешнюю опасность является физический и эмо­циональный паралич, а если женщина боится родов, то происходит активное сопротивление усилиям матки по выходу плода. В окопах, среди развалин после бом­бежек, я видел женщин, которые настолько теряли контроль над своими мышцами, что дети у них рожда­лись на удивление легко. Я сравнивал их с женщина­ми, живущими в полной безопасности, которые боя­лись самого процесса родов. Эти женщины страдали в значительной степени от того, что персонал относился к ним с повышенной внимательностью и сочувствием, сам факт наличия которых предполагал, что пациент­ка должна страдать, а это еще более усиливало напря­жение и дискомфорт.

Помните, что именно боязнь боли делает роды бо­лезненными и невыносимыми. В аварийной ситуации спокойная женщина, которая может контролировать свои действия, не испытает большого дискомфорта, ожидая естественного события, о котором она уже все знает.

Во время родов женщина должна время от времени мочиться, чтобы мочевой пузырь оставался пустым. Это нужно делать, сидя на корточках, в любом подходя­щем месте, в зависимости от обстоятельств.

Затем, где бы женщина ни находилась, в придорожной канаве, в разрушенном полуподвале, в при­цеп-караване, в палатке, нужно сесть и прислониться к чему-нибудь спиной. Колени необходимо согнуть, ягодицы устроить на свернутом пальто, куче листьев, на чем угодно, что отделяло бы от голой земли. Ни в коем случае не следует лежать на спине или на боку. Нужно сидеть, как бы на корточках, принимая вес тела на ягодицы. Если женщина рожает одна, то она может избежать опасности, исходящей от сочувству­ющих, но неумелых и незнающих людей, которые бу­дут суетиться вокруг нее, считая, что должны что-то сделать. Лучшим врачом в данном случае является природа, которая наилучшим образом приспособила женщину именно для этой цели. Ребенку не должны мешать ни рассудок матери, ни руки добровольного ассистента. Для того чтобы родить здорового ребенка и стать счастливой матерью, требуется только муже­ство и терпение, да еще вера в Бога, если женщина верующая.

Если рожающая женщина сидит и терпеливо ждет, то она вскоре почувствует желание тужиться. Однако первоначальные усилия должны быть очень легкими. Она должна только сделать вдох и задержать дыхание, не тужась. Возможна боль в спине, но она скоро прой­дет. Если рядом нет никого, кто мог бы растереть ей спину, то женщина должна постараться расслабиться и отвлечься, и боль вскоре пройдет. Когда желание ту­житься становится непреодолимым, она может начать тужиться сильнее, но не слишком, не ожидая немед­ленного результата. У первородящих потуги могут длиться полтора-два часа. Во время схватки можно сде­лать два-три глубоких вдоха, если она окажется слиш­ком длинной.

После угасания схватки женщина может задремать, предварительно сделав два-три глубоких вдоха — спо­койно отдыхать до начала следующей схватки. Ее забы­тье может оказаться столь глубоким, что она не будет осознавать ничего, помимо своей основной задачи — рождения ребенка. Во время авиа налетов я видел жен­щин, от природы довольно нервных, которые, когда вок­руг дрожали стены, не замечали ни грохота бомб, ни вспышек снарядов. Как-то раз, отвлекшись на свист ле­тящих снарядов, я не сразу откликнулся на призывы моей двадцатидвухлетней пациентки: «Еще раз, доктор, не обращайте внимания на шум».

Незадолго до появления головки у многих женщин возникает желание скрыться, каким-то образом убежать от надвигающегося события — рождения ребенка. Ког­да это желание дает о себе знать, женщина должна его проигнорировать и именно в этот момент во время двух-трех схваток тужиться посильнее. Концентрированное усилие быстро подавляет временный дискомфорт и желание скрыться. Вскоре после этого в выходном от­верстии показываются волосики на голове ребенка. Если имеется ручное зеркало, то мать может посмотреть в него — это придаст ей силы, она захочет помочь ребен­ку выйти. Сосредоточась только на рождении ребенка, будущая мать совершенно забудет о себе. Второй пери­од родов не должен быть болезненным, если женщина сидит на корточках, расслабляется и правильно тужится при каждой схватке, хотя следует помнить, что это дей­ствительно тяжелая работа, особенно для первородя­щих. На этом этапе происходят безболезненные, следующие друг за другом потуги, которые проталкивают ребенка к выходу из родового канала через все изгибы и повороты.

Когда головка начинает растягивать промежность, может появиться тревожное ощущение жжения на вы­ходе. Женщина должна понимать, что если она не бу­дет зажиматься, то ощущение вскоре пройдет. Выход­ное отверстие должно быть расслаблено, тужиться боль­ше нельзя. Вместо этого нужно коротко и часто ды­шать, давая возможность мышцам живота оставаться расслабленными, когда матка короткими толчками медленно продвигает к выходу головку ребенка.

В это время сонливость проходит, женщина может изменить позу, откинувшись назад под углом в 45 гра­дусов — полусидя-полулежа. При схватке нужно под­тянуть колени вверх, руками раздвинуть их пошире, почти под прямыми углами к туловищу, упираясь но­гами в любую подходящую опору.

Когда ребенок появляется на свет, а обычно он это делает лицом вниз, женщина должна наклониться впе­ред и просунуть руку между анусом и влагалищем, что­бы головка ребенка легла на ее ждущую руку. Прежде чем родятся плечики, головка поворачивается в сторо­ну. По мере появления плеч мать должна поддержи­вать голову ребенка. Младенец начинает поворачивать­ся, пока не оказывается лицом к матери. Когда ребе­нок рождается полностью, его нужно медленно провес­ти над лобком к животу. Ни в коем случае нельзя поднимать ребенка вверх резко! От этого могут появить­ся разрывы на промежности.

Если женщина одна или вокруг нее только неопыт­ные люди, то она не должна поддаваться никаким по­рывам, не должна торопиться. Основные качества хо­роших родов – медлительность, спокойствие и лег­кость. Кричащего ребенка нужно положить на живот матери, причем она должна продолжать поддерживать его головку рукой. Затем она может приподнять ребенка к груди, не натягивая пуповину, поддерживая одной рукой под головкой, другой — под ребрами. Держа ребенка на руках, нужно дать ему ухватить сосок. Если младенец не возьмет его, то можно поте­реть его ротик и носик о сосок, чтобы простимулиро­вать матку.

Вскоре схватки начнутся снова, и повторится вто­рой период родов в миниатюре — выход последа (тре­тий период). Если послед не выходит сам по себе, то мать может, придерживая ребенка одной рукой, поло­жить вторую руку на живот поверх матки, которая в этот момент ощущается, как комок величиной пример­но с кокосовый орех. Если надавить ладонью на жи­вот, а затем несколько раз резко кашлянуть, то послед сразу же легко выйдет.

При аварийных родах нельзя перерезать пуповину, пока не отойдет послед. До этого момента ребенок со­гревается на груди матери. После изгнания послед сле­дует запеленать вместе с ребенком и хранить до оказа­ния квалифицированной медицинской помощи.

Для согревания матери и ребенка можно использо­вать любую одежду, любые куски материи. В области родового канала по возможности должно быть как мож­но меньше одежды. И вообще, этого места лучше не касаться немытыми руками, если это, конечно, возмож­но. Хотя должен отметить, что аварийные роды редко осложняются инфекциями.

Многие женщины после родов вполне способны встать и с ребенком на руках прийти туда, где они смо­гут получить чистое место, тепло и, если получится, медицинскую помощь.

Достойно провести роды, если правильно управлять ими, можно даже в тех условиях, которые невероятно отличаются от принятых стандартов. Я принимал роды у женщин в самых разных местах и ситуациях и я знаю, что это так. Женщина должна помнить, что ве­ра — это не только эмоциональное и этическое приобретение, это также и состояние души, которое создает в теле физиологическую гармонию, которая, в свою очередь, укрепляет здоровье и повышает сопротивля­емость болезням.