Узы с новорожденным

Узы с новорожденным

Пока ребенок находится в утробе матери, он являет­ся ее неотъемлемой частью. На самом деле, когда он приобретает индивидуальность формы и поведения, они становятся еще ближе. Новорожденный наделен всем необходимым для того, чтобы выжить, но это срабаты­вает при условии, если он будет находиться в непосред­ственной близости с матерью.

При отсутствии опыта ребенок не может объяснить многого в нашей полной приключений жизни. Он нуж­дается в пище, тепле, отдыхе и в безопасности обще­ния с другими людьми. Его восприятие людей и вещей является скорее проницательным — посредством ощу­щений, прикосновений, слуха, зрения, вкуса и обоня­ния. С самого момента рождения для выживания он нуждается в защите от вредных воздействий и в безо­пасности в самом широком смысле этого слова. В поис­ках этой безопасности новорожденный ребенок обра­щается к матери.

Связь устанавливается уже с того момента, как мать протягивает руки, чтобы помочь своему ребенку выйти на свет. Часто, когда глаза ребенка открыты, они встре­чаются с глазами матери, одновременно происходит и визуальный контакт.

В идеале отец и новорожденный также устанавлива­ют контакт в момент рождения. Отец может положить руки под ребенка и поднести его к матери. Младенец немедленно прикладывается к груди матери. После того как прекращается пульсация в пуповине, отец перере­зает пуповину. О, это символический акт! Затем, чтобы не прерывать связующую нить, отец может продолжать держать руки на своем сыне или дочери под одеялом, которым накрыты оба — ребенок и мать. Тепло мате­ринского тела поддерживает оптимальную температу­ру для ребенка.

Связь меж­ду родителями и новорожденным очень глубока и стре­мится продолжаться всю жизнь. Это рефлекс, который свойственен и многим другим животным. Замечено, что наиболее благоприятный период для установления свя­зи — это первые два часа жизни ребенка (первичные узы). Следующие, не менее значимые двадцать четыре часа называются вторичными узами. Фактически период тесной взаимосвязи ребенка и родителей продол­жается и позднее, до исполнения ребенку девяти меся­цев (третичные узы).

Очень трудно всесторонне, всеобъемлюще описать физические, физиологические и психологические аспек­ты этой связи, но вот некоторые из ее характеристик:

  • взаимосвязь устанавливается между новорожден­ным и непосредственным окружением, в котором он родился (обычно между ним и матерью);
  • взаимосвязь осуществляется за счет пяти чувств — слуха, осязания, зрения, вкуса, обоняния;
  • для младенца взаимосвязь с матерью оказывается наиболее необходимой и важной в первые несколь­ко минут, следующие прямо за рождением;
  • взаимосвязь проявляется во всех отношениях не только в первые сутки жизни ребенка, но и в те­чение последующих девяти месяцев;
  • воздействие взаимосвязи влияет на всю последую­щую жизнь ребенка; первичная взаимосвязь яв­ляется результатом особых отношений, склады­вающихся между новорожденным и родителями в период, непосредственно следующий за рожде­нием, способом, который запрограммирован гене­тически и инстинктивно; взаимосвязь устанавли­вается непосредственно прикосновением к ребен­ку, разговором с ним, поглаживанием, кормле­нием грудью, вкусами, запахами и т.д. Многие дети начинают сосать грудь даже до того, как перерезана пуповина.

Взаимосвязь при кесаревом сечении

Очень важно, чтобы пациентки после кесарева сечения знали, что они смогут полноценно кормить грудью и что в других отношениях их ребенок также не будет обделен. Если при кесаревом сечении использовалась местная анестезия, то ребенка необходимо немедленно после извлечения передать матери, чтобы она косну­лась его, поговорила с ним, чтобы между ними устано­вился зрительный контакт. Затем, пока о матери забо­тятся врачи, ребенка отдают отцу для продолжения установления контакта. Отец должен расстегнуть ру­башку и прижать к себе голое тельце ребенка, сверху на них следует набросить одеяло. Ребенок остается в руках отца до тех пор, пока в родильной комнате не появится мать.

Установление взаимосвязи с ребенком, рожден­ным преждевременно

Для недоношенного ребенка установление контактов тоже очень важно. Родители должны иметь доступ в детское отделение интенсивной терапии и, если это реально, вре­мя от времени держать ребенка на руках. Общаться с ребенком необходимо так часто, как только возможно, пока он не станет достаточно крепким для отправки до­мой. Мать может сцеживать грудное молоко для увели­чения количества молока, а как только ребенок будет - готов принимать пищу, она должна быть немедленно допущена в детскую, чтобы покормить его.

Связь новорожденного с братьями и сестрами

Как было отмечено, связь ребенка с родными братьями и сестрами может быть установлена до рождения. Дети могут сопровождать мать в дородовых визитах к вра­чу, посещать больницу и т.д. Братья и сестры могут разговаривать с плодом до рождения, т.е. начинать об­щаться с ним задолго до появления младенца на свет. Если дети не присутствуют при рождении, то им сле­дует быть в непосредственной близости, чтобы они мог­ли в течение уже первых десяти минут после рождения их нового брата или сестры пообщаться с ним или с ней: поговорить, прикоснуться, взглянуть в глаза.