Удаление новообразований кожи

 

Новообразования кожи

Новообразования кожи делятся на несколько основных видов: доброкачественные, предраковые и злокачественные.

Доброкачественные



Фиброма — чаще всего это гладкие единичные образования, напоминающие опухоль, в диаметре не более 1 см. Эти плотные кожные выступы красно-коричневого оттенка чаще встречаются у людей молодого возраста, а также у женщин. Спровоцировать их воспаление может любая механическая травма, в результате чего может появиться кровоточащая язва.

Гемангиома представляет собой врожденную или приобретенную сосудистую опухоль, которая может возникнуть у людей совершенно разного возраста, но чаще всего бывает у детей. В зависимости от глубины расположения сосудов и имеет множество разновидностей: плоская, звездчатая, ветвистая. Лечат такие образования различными способами: с помощи криотерапии, лазерной или фотодеструкции.

Лимфангиома — врожденная опухоль, которая состоит из спаенных между собой лимфатических сосудов. Она имеет разную величину. Главная ее особенность — гипертрофия тканей, которые поражены. Из припухлостей, напоминающих узелки может выделяться лимфа. Методы лечения: криодеструкция, лазерное и хирургическое удаление.

Пограничные (предраковые)



Кератома— в большинстве своем это доброкачественные образования, образующиеся преимущественно после 45-50 лет. Предраковой считается старческая кератома, которая появляется у пожилых людей. Формируется она с небольшого пятнышка бледно-коричневого цвета, плотного по текстуре, поверхность которого может незначительно шелушиться.

Ксеродерма — наследственное кожное заболевание, проявляется в раннем детстве (до 5 лет) и прогрессирует в течение жизни. Это пограничная предраковая опухоль обусловлена повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовому излучению. Признаками разных стадий являются: атрофия тканей, неравномерная пигментация. При данном заболевании поражается также и хрящевая ткань, которая сильно деформируется чаще на таких участках, как носовые ходы, ушные раковины. Врачи советуют обязательно использовать солнцезащитные кремы. Профилактика: избегать пребывания на солнце.

Кожный рог — новообразование, чаще всего образующееся в пожилом возрасте. Представляет собой возвышение над поверхностью кожного покрова, которое имеет разную длину и форму цилиндра. Состоит из роговых масс. Первичной называют такую разновидность кожного рога, которая возникает внезапно, безо всяких причин. Вторичное заболевание может проявиться на фоне какого-то хронического воспалительного процесса, а также других новообразований, таких, как бородавки, родинки.

Все эти виды новообразований требуют тщательного контроля, периодического диагностирования на предмет перерождения в раковые опухоли.

Злокачественные

 

Меланома— опухоль, в которую перерождаются врожденные или приобретенные пигментные пятна. Чаще всего возникает у женщин старше 40 лет, как правило со светлыми волосами и голубыми глазами. Локализация — конечности, шея, голова. Перерождению невусов и бородавок в меланому способствуют механические и термические травмы, длительная инсоляция. Главный признак — увеличение в размерах родинки, ослабление ее пигмента, образование розового венчика или корочки вокруг нее.

Базалиома (базально-клеточный рак) — новообразование, которое поражает базальный слой кожи. Факторами, способствующими формированию опухоли, служат: генетическая предрасположенность, длительное воздействие ультрафиолета, ионизирующего излучения, а также бензола, угольной и табачной смол, толуола. Локализуется базилиома на открытых участках тела: в области лица — на лбу, щеках, висках, подбородке; на плечах, спине. Метастазирует очень редко. Выглядит как небольшой узелок, который может периодически изъязвленный и самостоятельно заживать.

Плоскоклеточный рак (спиналиома) — эпителиальная опухоль, которая может распадаться, вследствие чего на коже возникают изъязвления. Ранняя форма характеризуется появлением красной бляшки с чешуйками небольшого размера. Причиной становятся УФ-излучения, канцерогены, некоторые типы папиломовирусной инфекции. Чаще возникает у пожилых людей на любом участке кожи, однако, наиболее распространен в верхней части лица, на нижней губе, тыльной стороне кистей, а также на слизистых оболочках. В некоторых случаях метастазирует в региональные лимфатические узлы.

Саркома Капоши — злокачественное заболевание, развивающееся из клеток внутренней оболочки кровеносных сосудов. Точные причины неизвестны, возможно, заболевание связано с онкогенным вирусом. Начинается с возникновения папул фиолетового цвета, как правило, на нижних конечностях. Они довольно быстро прогрессируют и становятся множественными. Такие очаги начинают темнеть и уплотняться. Часто они изъязвляются. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то узлы еще довольно мягкие.

Болезнь Педжета— небольшие мокнущие образование соска молочной железы с большим количеством серозных выделений. Со временем могут возникнуть такие признаки, как втягивание соска и образования уплотненного фиброзного возвышения.

 

 

Диагностика кожных новообразований

Диагностика необходима в том случае, если вы решили удалить новообразование, или если оно стало каким-то образом изменяться (кровоточить, увеличиваться). На сегодняшний день существует довольно много способов исследования.

Гистологическое исследование биоптатов — забор тканей кожи для последующего микроскопического исследования их клеточного состава.

Молекулярно-генетический метод — применяется для выявления генома папилломовируса человека.

Дерматоскопия — визуальная методика исследования пигментных новообразований (родинок, папиллом) на начальной стадии заболевания, в ходе которого определяется доброкачественное или злокачественное данное образование и существует ли угроза перерождения в злокачественную опухоль. Такая технология не подходит для безпигментных, а также узелковых родинок. Точность метода составляет 80%.

Следует помнить, что диагностика новообразований кожи — это лучший способ предупредить серьезное заболевание. Своевременно обращайтесь к врачу, который назначит необходимое исследование.

 

 

Удаление новообразований

Удаление новообразований на коже – это одно из направлений в дерматологии, которое на сегодняшний момент располагает различными методиками. Устранение проводится как по эстетическим соображениям, так и по медицинским показаниям – в частности, если существует риск озлокачествления. Чаще всего поводом обращения к врачу становятся такие кожные дефекты, как бородавки, родинки, папилломы, кондиломы и др

Основные методы удаления кожных новообразований:

•               Скальпель – в последнее время чаще всего используется для удаления новообразований большого размера.

•               Химическая коагуляция – прижигание специальным веществом, обычно применяется для маленьких образований.

•               Криодеструкция – устранение дефекта проводится путем его сверхбыстрой заморозки жидким азотом. Не требует обезболивания, не вызывает кровотечения, ранка заживает быстро. Подходит даже для лечения детей.

•               Электрокоагуляция – метод, основанный на воздействии постоянного тока, особенно подходит для небольших кондилом, папиллом.

•               Радиоволновая хирургия – бесконтактный, бескровный способ, не оставляет следов  и рубцовых изменений на коже. Самый передовой метод на сегодняшний день.

•               Лазерное удаление – имеет аналогичные преимущества, как и предыдущий метод.

Выбор техники зависит от типа образования, его размера, необходимости его дальнейшего исследования (например, для определения злокачественности).

Когда нужно прибегать к удалению новообразования?

Вам необходимо срочно обратиться к врачу, если образование стало увеличиваться, кровоточить или чесаться, потемнело или с ним произошли какие-либо другие изменения. Кроме того, рекомендуется удалять слишком большие, несимметричные родинки или бородавки, а также те, что расположены на участках тела, которые могут быть травмированы одеждой, бритвой, расческой и т.п.

Стоит ли идти к врачу, если вы не собираетесь удалять новообразование?

Возможно, кожный дефект не беспокоит вас, например, не находится на видимом участке тела или отличается небольшим размером. В таком случае, тем не менее, стоит показаться дерматоонкологу, т.к. самостоятельно невозможно определить характер образования, а также его потенциальную опасность.